El Síndrome
del Intestino Irritable es más común en las mujeres que en los hombres y estará presente mientras el paciente lo permita, así lo
sentenció el Dr. Miguel Blas Franco, cirujano de Colon y Recto quien dictó la
conferencia “El síndrome del intestino irritable” en el II Congreso de
Coloproctología que se realiza en el Hospital Regional de Alta Especialidad
desde ayer.
El
especialista quien es vicepresidente del Colegio Mexicano de Coloproctología
dijo que 35 de cada 100 pacientes padece de este síndrome, principalmente
mujeres entre los 30 y 50 años de edad; aunque también los hombres lo padecen
en menor porcentaje. Se desconoce las causas precisas de la enfermedad pero los
factores alimenticios, bacterianos y de personalidad influyen en su desarrollo.
El 85% de los
pacientes que acuden a consulta y que son diagnosticados con el síndrome del
intestino irritable mejoran sustancialmente con un manejo médico adecuado. El
otro 15% es el que no se atiende de forma adecuada; son pacientes vulnerables
que requerirán un tratamiento quirúrgico con diagnóstico inadecuado.
La colitis,
colitis aguda, colitis espástica o nerviosa es conocida hoy como Síndrome del
Intestino Irritable.
El paciente
que padece la enfermedad generalmente es atendido por médicos generales y
gastroenterólogos, sin embargo el papel del cirujano del colon y recto es preponderante
para un diagnóstico oportuno y por tanto un adecuado manejo del pronóstico
favorable.
Aunque parezca
raro, el Dr. Blas Franco dijo que esta enfermedad no se opera, siempre y cuando
se hay realizado un adecuado protocolo de estudio y que se haya descartado
alguna patología maligna. Cada paciente debe llevar un tratamiento ajustado
sintomático; por ejemplo, si se tiene el síndrome acompañado de diarrea se
manejará con un medicamento que evite la diarrea. Si hay estreñimiento, hay que
aumentar la ingesta de fibra.
En México hay
un medicamento denominado Mebeverina , que ayuda a controlar la fase aguda de
la enfermedad y es de fácil acceso en el medio farmacéutico.
Hay quienes
piensan que el estrés es causa directa de este síndrome aunque no es precisamente
el estrés, sino que la persona hoy no desayuna ni come a las horas indicadas, y
por lo tanto el ritmo de vida precipita la aparición del síndrome, lo que es muy frecuente en zonas industrializadas,
comentó el especialista.
En Yucatán, no
son los condimentos lo que genera la enfermedad: “Yo siempre digo, haga lo que
quiera pero primero lo que debe. Es decir, hay que tener una dieta adecuada,
comer frutas y verduras, fibra, cereal, ingerir líquidos y hacer ejercicio;
después de esto, coma cochinita si se le antoja”, concluyó el especialista.